Belajar Berbagi di Bulan Ramadhan, Murid SDN Sukabumi 2 Kota Probolinggo Menyalurkan Zakat Fitrah

Humas, Probolinggo Kamis, 4 April 2024, murid SD Negeri Sukabumi 2 Kota Probolinggo membagikan zakat fitrah kepada warga dan murid yang membutuhkan.

Mungkin gambar 11 orang dan teks yang menyatakan 'D SD NEGERI SONSUK'

Penyaluran zakat fitrah diawali dengan pengumpulan beras zakat fitrah oleh para murid mulai hari Senin, 1 April 2024.

Mungkin gambar 11 orang, kerudung dan teks

Setelah itu tim panitia zakat fitrah SD Negeri Sukabumi 2 Kota Probolinggo yang diketuai oleh Bu Camelia Ambarwati dan diketahui Ibu Riana sebagai Kepala Sekolah, melakukan pendataan

terhadap warga dan murid yang berhak mendapatkan zakat.

Mungkin gambar 8 orang dan teksPada hari Kamis pagi, murid mulai menyiapkan beras yang akan disalurkan pada para penerima zakat.

Mungkin gambar 3 orang

Mulai pukul 08.00 WIB, warga mulai berdatangan ke SD Negeri Sukabumi 2 Kota Probolinggo untuk menerima zakat fitrah dari para murid.

Mungkin gambar 4 orang

Pembagian zakat fitrah berlangsung tertib dan lancar, sehingga pada pukul 09.00 WIB, pembagian zakat sudah terselesaikan dengan baik.

Selain para warga sekitar, murid-murid yang termasuk pada golongan yang berhak menerima zakat, juga menerima pembagian zakat tersebut.

Ibu Riana selaku Kepala Sekolah membagikan beras zakat fitrah kepada para murid tersebut.

Mungkin gambar 6 orang, kukang, rumah sakit dan teksKegiatan penyaluran zakat fitrah ini merupakan salah satu kegiatan rutin setiap bulan Ramadhan yang diadakan oleh SD Negeri Sukabumi 2 Kota Probolinggo.

Mungkin gambar 4 orang, kukang, rumah sakit dan teks

SD Negeri Sukabumi 2 Kota Probolinggo berkomitmen untuk mendidik para murid agar senantiasa berperilaku baik dan bermanfaat bagi sesama.

Dengan adanya kegiatan ini, banyak sekali pembelajaran yang dapat diambil oleh murid, diantaranya:

1. Mengetahui Niat Zakat Fitrah

Penyaluran Zakat Fitrah memberikan kesempatan bagi murid untuk memahami niat yang mendasari amal kebajikan tersebut.

Dengan mengetahui bahwa Zakat Fitrah adalah bagian dari ibadah yang dilakukan untuk membersihkan diri dari kesalahan dan dosa, murid diajak untuk merenungkan makna spiritual dari tindakan mereka.

2. Memahami Pengertian dan Makna Zakat Fitrah

Selain mengetahui niat, murid juga perlu memahami secara mendalam tentang konsep dan makna dari Zakat Fitrah.

Melalui penjelasan yang terarah, mereka dapat menyadari bahwa Zakat Fitrah adalah sarana untuk menolong orang-orang yang membutuhkan dalam menjalani hari raya dengan layak dan bermartabat.

3. Mengetahui Jumlah yang Harus Dikeluarkan

Penyaluran Zakat Fitrah juga memberikan kesempatan bagi murid untuk belajar menghitung dan mengetahui jumlah yang harus dikeluarkan untuk Zakat Fitrah.

Proses ini tidak hanya mengajarkan keterampilan matematika, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan tanggung jawab sosial mereka terhadap masyarakat yang membutuhkan.

4. Memahami Arti Berbagi dan Bermanfaat bagi Orang Lain

Melalui pengalaman penyaluran Zakat Fitrah, murid diajak untuk memahami arti sebenarnya dari berbagi dan memberi manfaat bagi orang lain.

Mereka belajar bahwa kebahagiaan sejati bukan hanya didapat dari memiliki banyak harta, tetapi juga dari kemampuan untuk berbagi rezeki kepada sesama yang membutuhkan.

5. Mempraktikkan Adab dalam Memberikan Bantuan

Terakhir, penyaluran Zakat Fitrah memberikan kesempatan bagi murid untuk mempraktikkan adab dalam memberikan bantuan kepada orang lain.

Mereka diajarkan untuk melakukannya dengan penuh rasa hormat, kesopanan, dan kerendahan hati, sehingga tindakan kebaikan mereka tidak hanya membantu secara materi, tetapi juga menyentuh hati penerima bantuan.

Itulah beberapa manfaat yang akan diterima oleh murid.

Mungkin gambar 7 orang, dalam ruangan dan teks

Alifia Arifa, salah satu murid SD Negeri Sukabumi 2 Kota Probolinggo yang ikut serta dalam pembagian zakat ini mengungkapkan kebahagiaanya karena dapat ikut serta berbagi kepada sesama.

"Saya senang bisa ikut membagikan beras zakat fitrah karena bisa menolong sesama dan melihat orang lain senang karena mendapatkan beras. Saya harap kalau sudah dewasa juga bisa selalu berbagi pada sesama.

Mungkin gambar 7 orang, dalam ruangan dan teksPenyaluran Zakat Fitrah di kalangan murid bukan hanya sekadar tindakan rutin menjelang hari raya, tetapi juga merupakan upaya nyata dalam membentuk karakter dan kesadaran sosial generasi masa depan.

Melalui pemahaman yang mendalam tentang niat, makna, dan praktik Zakat Fitrah, diharapkan murid dapat tumbuh sebagai individu yang peduli, berempati, dan siap untuk memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa. (abz)

#bagizakatfitrah #ramadhanberkah #1445h #sdnsukabumi2kotaprobolinggo #sekolahpenggerak #profilpelajarpancasila