Mengenal Produk Ramah Lingkungan, Siswa SDN Sukabumi 2 Belajar Batik Ecoprint

Probolinggo, (Humas Sekolah) Pagi itu, halaman SD Negeri Sukabumi 2 Kota Probolinggo tak seperti biasanya. Puluhan siswa kelas 1 A, B, C dan D nampak saling bekerja sama membuat batik ecoprint, dengan memanfaatkan daun atau tumbuhan yang ada di lingkungan sekolah.

Mungkin gambar 5 orang

Kepala SD Negeri Sukabumi 2 Kota Probolinggo, Riana menuturkan, kegiatan membatik ecoprint ini berkaitan dengan adanya program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).

Mungkin gambar 2 orang dan kuil

Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan pengalaman hidup bagi siswa. "Ini bagian dari upaya sekolah untuk memberikan pengalaman hidup atau life skill kepada anak-anak. Jadi kebetulan, anak-anak yang di kelas 1 melaksanakan kurikulum merdeka dan ini bagian dari proyeknya," kata Riana pada Humas, Rabu (17/5).

Mungkin gambar 6 orang

Riana mengungkapkan, dipilihnya ecoprint untuk kegiatan para siswa ini bukan tanpa sebab. Selain prosesnya yang cukup sederhana, kegiatan ini juga dapat membantu siswa dalam mengenal jenis-jenis tanaman di sekolah.

Mungkin gambar 7 orang dan kuil

"Ecoprint ini termasuk kegiatan membatik yang bersifat sederhana, hasilnya sangat unik dan menarik. Bahan dasarnya adalah daun yang ditempelkan di kain atau kaus dan mengerjakannya diberi alas plastik, lalu dipukul-pukul dengan ringan sehingga warnanya akan menempel dengan sendirinya," jelasnya.

Mungkin gambar 7 orang, catur dan teks

Nantinya, hasil batik ecoprint para siswa ini akan dijadikan sebagai taplak meja di sekolah. "Kebetulan sekolah kami juga sering kedatangan tamu, jadi ini sekaligus kami bisa mengenalkan karya siswa kepada tamu-tamu yang datang. Dan siswa juga bisa punya pengalaman, bahwa membatik itu ada yang sederhana," pungkasnya.

Mungkin gambar 10 orang

Di kesempatan yang sama, Zafeera salah satu siswa ini mengaku senang karena bisa mencoba membuat batik ecoprint bersama teman-teman.

Mungkin gambar 8 orang

Menurutnya, kegiatan membuat batik ecoprint tidaklah susah. "Enggak susah, karena mudah tinggal dipukul-pukul aja daunnya. Tadi saya menggunakan daun yang lunak-lunak. Ada daun pepaya, bunga telang, dan lainnya. Pas daunnya dilepas jadi bagus gitu warnanya bisa nempel di kain," pungkasnya. (Abz)

#MerdekaBelajar

#ProfilPelajarPancasila